Безопасность, основанная на осознанности сотрудников или что такое — контакт по безопасности.

С этой формулировкой я встретился впервые некоторое время назад, когда проводил командную сессию стратегического планирования для одной уважаемой компании из химической отрасли.

Я помню, как меня просили в самом начале сказать фразу: «У кого есть контакт по безопасности?» «Тимур, скажи только это фразу, а остальное мы сделаем сами», — уточнили коллеги перед началом программы.

Я все-равно умудрился ее забыть, так как просто не понял, о чем речь и мое подсознание вытеснило ее как ненужное. Коллеги были рядом, помогли.

Прозвучал вопрос: «Коллеги, у кого есть контакт по безопасности?» Среди участников сессии началось шевеление. Затем я на правах ведущего еще раз озвучил на тот момент еще странную для меня фразу, после чего начался интересный разговор.

Этот разговор не оставил меня равнодушным. Он очень запал мне в душу, в сердце, в меня. Это был очень важный разговор о жизни, о заботе, о сотрудниках. Такого разговора я не встречал ни в одной компании до этого.

Проявление этого подхода и самой сути идеи «Контакт по безопасности» началось гораздо раньше. Точкой старта была просьба одного из организаторов, обращенная к руководителю пространства в котором мы должны были работать. Суть пробы заключалась в показе и свободном доступе к аварийным выходам на случай пожара.

Вернемся в начало моего поста. После этого волшебного и запускающего вопроса люди начали высказываться.

Первый пример, который был обращен в сторону каждого присутствующего, касался смс, полученной от МЧС, где речь шла о сильных ветрах на улице. Выступающие с этим примером обратил внимание на то, чтобы все были внимательны и не выходили на улицу, когда сильные ветра.

Второй пример касался мошенников, которые воруют ключи доступа к мобильным устройствам, если пользователь подключается к вайфаю в зоне свободного пользования.

Слушая примеры выступающих, мне и самому захотелось поделиться и позаботиться о людях, которые были рядом – и я обратил вниманию на большую террасу с не очень безопасным ограждением, которая находилась на высоте и располагалась вокруг зала, в котором проходила наша рабочая сессия.

Внимание. Это было в самом начале, это было на самом старте нашей большой, интенсивной работы. Представления, программа, расписание, все было потом. Сначала – «Контакт по безопасности».

Прошел день. На следующее утро, кода я задал риторический вопрос, — «Коллеги, с чего начинаем?» — я получил неожиданный для меня ответ: «Тимур, мы начинаем с контакта по безопасности!» :)» «Вот это поворот…», пронеслось в моей голове, снова? Сначала я засомневался, так как мы вчера все проговорили, а потом проникся этой идеей до конца.

«Коллеги, доброе утро! У кого есть контакт по безопасности?», — спросил я бодрым и уже понимающим голосом. Коллеги зашевелись и прозвучали примеры, одни из которых касался бдительности и аккуратности на дорогах. Пример был про грузовик, который перевернулся на трассе. И с каждым сказанным словом я принимал этот подход все сильнее и сильнее.

Теперь на каждом своем мероприятии я начинаю именно с этого. Объясняю суть и задаю вопрос, — «Коллеги, у кого есть контакт по безопасности?». Я даже дома с детьми начал проводить подобные беседы, так как лето, так как каникулы, лагеря, море, солнце и так далее.

Я считаю, что с таких важных вещей, которые живут в компании на уровне культуры и глубинного принятия этих правил, начинается безопасность всех сотрудников компании. И совсем не важно какая это отрасль.

Возможно, вы привнесете в свою компанию подобный подход, возможно, придумаете новый, а может быть оставите все без изменений – решать вам. Я лишь делюсь тем, что стало очень полезным и практичным для меня.

От всего сердца благодарю коллег из Корпоративного Университета компании СИБУР. Очень высокая планка этого стандарта и ролевая модель по описанной теме для многих компаний.

Коллеги, что думаете? Как это может реализоваться в ваших компания? А может быть уже реализовано? Делитесь, комментируйте, так как очень важная тема — безопасность и наша с вами жизнь.

У Вас есть контакт по безопасности?

Дружески,

Тимур Соколов

Эксперт по формированию и развитию управленческих команд