Буквально на днях начинаю сразу несколько проектов по работе с командами руководителей уважаемых корпораций. Запросы в целом все очень схожи, но есть существенная разница в подходах.

Если коротко о запросах, то на удивление они все про улучшение взаимодействия и развитие качеств, необходимых для достижения успеха в своей деятельности. То есть сейчас в рамках этих проектов мы не разрешаем запущенные конфликты, а планово развиваем команды.

И здесь, наверное, в моих глазах происходит раскол на два мира: мир спекулянтов и мир инвесторов. Сразу хочу сказать, что это не оценка, это лишь метафора, которая помогает лучше понять ситуацию.

Мир спекулянтов — это мир, где участники хотят получить выгоду прямо здесь и сейчас. Как правило она очень краткосрочная, но это не важно. Мир инвесторов — это мир, где участники думают о будущих дивидендах.

Если описывать мой подход работы с командами, то глобально он состоит из двух частей. Первая про бизнес или дело, которым предстоит заниматься, вторая про личностные качества каждого члена команды и правила взаимодействия.

Почему важна первая часть в работе с командой? Потому что именно в этой части мы ставим командную цель. До тех пор, пока нет этой общей цели — мы не можем называть себя командной, максимум коллективом единомышленников. Другими словами, сначала надо понять, ради чего объединяться и какой в этом смысл.

Я недавно выступал на конференции и рассказывал, вокруг чего люди могут объединяться в команды и что является главными мотивами для сплочения коллектива. Перечислю некоторые из них: «команда или компания в кризисе», «появление внешнего врага», «ради будущих успехов», «хотим и можем больше». В любом случае, каков не был бы мотив, должно появиться то, ради чего.

Для меня очевидно, что команда начинается с общей цели, а затем работа с контекстом, с тем, что способствует развитию команды и командному превосходству в ежедневной деятельности.

Причем сегодня множество компаний и коллективов продолжают жить без общих целей. Это возможно, но для меня это лишь вопрос времени, когда в команде начнутся проблемы.

Почему важна вторая часть работы с командой, часть про личностные качества каждого? Потому что здесь мы создаем новый уровень взаимодействия и новое качество отношений. Здесь команда исходит из того, каким нужно быть каждому, чтобы команда стала командой и достигла свою главную цель?

Теперь вернемся к теме публикации — дилемме лидера. Достаточно часто, почему я и решил поделиться своим наблюдением, лидеры или руководители своих коллективов и команд, хотят сделать все иначе. И запрос сводится к тому, чтобы команда каким-то чудесным образом стала эффективней, результативней, честней друг с другом, вовлеченной и еще много красивых прилагательных, за один день и без общей цели.

Да, да, именно так. Это происходит на уровне убеждения главного руководителя. Давайте сейчас сделаем так, чтобы они хорошо общались, а затем подумаем про цели. И в каких-то проектах цели действительно откладываются на потом. А результат часто бывает плачевным, ни целей не достигли, ни команду не сплотили.

В долгих беседах с лидерами направлений и руководителями мне удается донести суть подхода, но очень часто, когда приходится выбирать, многие предпочитают спекулировать, думая, что просто разговоры о доверии, позитивном отношении друг к другу все исправят, а веревочный курс вообще исцелит навечно. Лично я не верю в веревочные курсы, которые проходят без особой подготовки и особого контекста в котором находится команда, в таком случае это становится хорошим времяпрепровождением.

Резюме. Лидерам и руководителям. Станьте инвесторами своих команд. Пусть путь будет дольше, но закладывайте прочный фундамент своих команд. Сначала смыслы, затем содержание, а потом уже форма.

Мой самый любимый и самый главный вопрос, с которого я начинаю любую встречу, которая касается развития управленческих команд, звучит так: «А ради чего люди должны стать командой?», а затем спрашиваю: «А какая может быть цель, ради которой коллектив единомышленников захочет объединиться в команду?»

Подумайте над этим. Очень любопытный вопрос для исследования.

Комментируйте, спрашивайте, делитесь опытом.

Дружески,

Тимур Соколов

Эксперт по формированию и развитию команд

————————————————————

Справка о компании:

TimurSokolov&Partners — реализует комплексные и масштабные программы по формированию сильных команд и развитию лидерских компетенций.
Область экспертизы компании TimurSokolov&Partners — авторские решения по формированию новых подходов к управленческой деятельности, командному взаимодействию и развитию лидерских компетенций, необходимых руководителям компаний и управленческим командам для достижения максимальных результатов.
Решения  TimurSokolov&Partners
  • проведение стратегических сессий;
  • проведение командных сессий;
  • проведение тренингов для управленческих команд.