Недавно на одной из сессий для команды руководителей, у меня состоялся очень интересный разговор. Разговор, который вызвал бурю эмоций и спровоцировал жаркий спор. Это произошло в самом начале программы, когда мы договаривались о правилах работы и нашем дальнейшем взаимодействии.

Правило, которое спровоцировало это разговор, звучало следующим образом: «Быть честным!». Напомню, что это касается бизнес-команды, которая намерена создавать выдающиеся результаты. В начале все одобрительно кивнули, услышав это правило, а буквально минуту спустя, один из участников решил прояснить детали.

«А о какой честности мы говорим?» — спросил один из участников тренинга. 

«Нет, это невозможно!» — добавил другой. 

«Как невозможно!? Выходит вы меня обманываете?» — подхватил третий. 

«Нет, не тебя, с тобой мы честны. Мы не все говорим нашему бизнесу!» — ответил второй. 

«Ну ну….» — с чувством сожаления и тихим голосом, пробормотал третий. 

Этот разговор длился минут сорок, и наверное бы он продолжился еще, если бы я не остановил это шумную дискуссию. Наблюдая все это со стороны, в какой-то момент мне показалось, что в группе появилось два лагеря! Один за правду, другой за правду, но выборочно, не для всех!

Что влияет на наше мнение? Во-первых — это убеждения, которые сформировались много лет назад. Во-вторых — это наша среда, окружение, компания, в которой на данный момент трудится человек. В-третьих — это личный выбор каждого.

На примере простой формулы, которую по-разному описывают Джек Кенфийлд и Стивен Кови, я показал, как наши реакции влияют на последствия во взаимоотношениях в команде. На первый взгляд, мелкая и безобидная недоговоренность, может привести к большим проблемам.

Распространенная ситуация, когда в команде нет честного разговора. Люди молчат, когда их что-то не устраивает. Не говорят, когда видят, что происходит что-то неправильно. Предпочитаю формально быть приличными, а за спиной, говорят абсолютно другое.

Как правило, это приводит к тому, что команда перестает быть командой. Потому что если я допускаю нечестность к своим партнерам по команде, то я понимаю то, что и ко мне может быть выбран такой же подход. А что это значит!? Это значит то, что я не могу быть уверен в каждом члене своей команды, а если это так, то именно отсюда начинается разлад. Недоверию, излишне контролирую, обвиняю, сомневаюсь в экспертизе и так далее. А все началось с мелочи, помните?

Большой опыт работы с командами, показывает то, что сильная, сплоченная и результативна команда, возможна в одном случае — когда есть стопроцентная честность. И каждая команда приходит к этому по-разному, кто-то, поняв это, начинает моментально руководствоваться принципом честности, кто-то постепенно входит в эти отношения и через некоторое время взаимодействие налаживается, а кто-то так никогда и переходит в этот, новый формат.

Еще раз напомню формулу, которая универсальна для всего! С+Р=П Где С — ситуация, Р — реакция, П — последствия. Поэтому если сегодня, что-то не работает в команде, то стоит посмотреть на свои реакции. И возможно, задач себе вопрос: — «Что я как руководитель, делаю не так? Что важно я упускаю из виду? Какой процесс нарушен в нашей деятельности?».

Сильную команду каждому!

Тимур Соколов

Основатель проекта The TEAM

Эксперт по формированию и развитию управленческих команд