Феномен группы. Невероятно, но это факт. 

В моей профессиональной деятельности, которая направлена на работу с руководителями разного уровня для того, чтобы создать единую и сплоченную команду, которая способна показывать выдающиеся результаты, я  достаточно часто встречаюсь с коллективами, которые нельзя назвать командой.

Их можно назвать группой, коллективом или как-то иначе, но командой нельзя. Вопрос, который я исследовал продолжительное время, не давал мне покоя. Собственно вопрос. Может ли группа эффективно взаимодействовать и достигать желаемого результата?

Убеждение, которое было у меня до того, пока я не завершил свои наблюдения и не привел все к единой системе, свидетельствовало о том, что эффективных групп не бывает. И если мы говорим о выдающихся результатах, то в начале пути, мы должны построить команду.

Мелкие сигналы об обратном начали поступать несколько лет назад, когда мы активно начали взаимодействовать и сотрудничать с IT компаниями. Я стал замечать, что в тех проектах, которые мы сопровождали, группы работали эффективно. Они не были командой, но показывали необходимые результаты. В какой-то момент я даже расстроился, так как мой мир, в котором команды занимали главное место, просто рухнул.

Эти редкие ситуации с эффективными группами лишь подтверждали исключение из правил. Поэтому я и начал свое мини-исследование, которое продолжалось два последних года. Теперь у меня есть понятный и конкретный вывод, которым я хочу поделиться.

Команды играют важную роль в нашей профессиональной жизни. Но не каждая группа является командой и не каждая команда является эффективной. Эффективность группы и команды можно оценивать с точки зрения полученных результатов.

Результат может быть количественным. В этом случае он выражается в числовой форме, это часто привязывается к коммерческим показателям. Также, результат может быть и качественным, например улучшение клиентского сервиса или эффективное взаимодействие в команде.

Между качественными и количественными показателями эффективности существует тесная взаимосвязь. Многое конечно зависит от стратегии компании и ее модели, но распространенным подходом является когда команда от количественных результатов переходит к качественным.

Сейчас внимание!

Следующие два предложения я взял из одного научного исследования, которое было направлено на изучение групповой динамики: «Группы работают эффективно, в том случае, если поставленные задачи достигаются, и тогда члены группы успешно работают вместе и с уважением относятся к нуждам и потребностям друг друга. Группы работают не эффективно, если поставленные задачи выполняются плохо или вообще не выполняются, тогда члены группы разобщены.»

Продолжая свои выводы, хочу сказать что теперь мы можем прогнозировать успех или неуспех любой групповой работы. И если главный руководитель подходит осознанно и инвестиционно к построению своей команды, то он снижает возможность будущих рисков, так как команда в первую очередь исходит из общей цели, а не из собственных интересов, как это возможно в группе.

В группе каждый за себя и свои интересы, хорошо пока хорошо, но при даже незначительных трудностях в группе нарастает напряжение и доминирует безответственное поведение, так как надо спасть себя любимого. Поэтому, выигрывает тот, кто уделяет внимание построению высокоэффективной и результативной команды.

Отвечая на вопрос заголовка, можно ответить положительно, но в очень исключительных случаях.

Вместе Каждый Может Больше!

Дружески, Тимур Соколов

Эксперт по достижению командного максимума